Проверенная и надежная техника
для вашего бизнеса!
Новосибирск 8(962)835-49-39
Москва 8(495)969-49-39

Китай готов поддержать Россию юанем

Китай, мечтающий превратить юань в резервную мировую валюту, в середине октября подписал с Россией соглашение о свопе в национальных валютах на 150 млрд юаней на три года. Как отмечает РИА Новости, соглашение между Китаем и Россией о свопе предполагает обмен 150 млрд юаней на 851 млрд рублей по установленному курсу – 5,67 рубля за юань. Однако на рынке сейчас за юань приходится платить уже 10 рублей, то есть почти вдвое больше. Однако нужно отметить, что ни о каком дарении денег со стороны Китая и тем более обмане со стороны России речи идти не может.

Для Китая заключение подобных валютных свопов, обычная практика. В условиях внутренних политических ограничений КНР активно использует двусторонние валютные свопы для интернационализации юаня, чтобы хоть частично подготовить его к свободной конвертации.

По состоянию на 15 декабря в Китайском Народном Банке завершены технические приготовления для перевода торговых операций с Россией в бивалютное поле юань/рубль без пересчета через доллары США, сообщает сайт «Российско-китайский центр развития торговли».

По оценкам РКЦ, стабилизация расчетного курса качественно улучшила бы ситуацию в сфере российско-китайской торговли, позволив субъектам в сжатые сроки выйти на докризисные уровни и компенсировать потери, связанные с развитием валютной ситуации в последние месяцы.

Copyright © 2004-2017 ИНТЕРЛАЙН